Thibaut Pinot (Groupama-FDJ)

El ciclista francés Thibaut Pinot (Groupama-FDJ) se ha adjudicado la victoria final en el Tour de los Alpes 2018 al finalizar la quinta y última etapa disputada entre las localidades de Rattenberg e Innsbruck, con un recorrido de 164.2 kilómetros.

El ganador de la última etapa fue el ucraniano Mark Padun (Bahrain-Merida) al cruzar la línea de meta en solitario con un tiempo de 4 horas, 16 minutos y 10 segundos. La segunda posición en la jornada fue para el australiano George Bennett (Lotto NL-Jumbo) a 5 segundos, y la tercera casilla fue para el checo Jan Hirt (Astana) a 6 segundos de Padun.

Mark Padun (Bahrain-Merida)

La última etapa de la carrera alpina fue de 162,2 kilómetros e incluía parte del circuito que se utilizará en el Campeonato Mundial de 2018. El grupo de fugados del día se formó en los primeros 30 kilómetros e incluyó a ciclistas como Manuel Senni (Bardiani-CSF), Francesco Gavazzi (Androni Giocattoli-Sidermec), Guy Niv (Israel Cycling Academy) y Francois Bidard (AG2R La Mondiale).

Este grupo creó una brecha de más de ocho minutos con el pelotón pero perdió miembros a medida que pasaban por las múltiples ascensiones del Olympia Climb. A 30 kilómetros del final, David de la Cruz (Team Sky) atacó y unos kilómetros más adelante se unió al grupo delantero.

Cuando quedaban 20 kilómetros, el resto de la fuga fue recuperado por un pelotón reducido y momentos después Miguel Ángel López (Astana) lanzó un nuevo ataque y se fue en solitario. Detrás de él, los favoritos estuvieron tranquilos tratando de traer de regreso a López, pero a falta de 16 kilómetros Domenico Pozzovivo (Bahréin-Mérida) atacó y solo el líder de la carrera Thibaut Pinot (Groupama-FDJ) se mantuvo a su rueda.

El dúo atrapó a López, mientras que detrás ciclistas como Chris Froome (Team Sky), George Bennett (Lotto NL-Jumbo) y Fabio Aru (UAE Team Emirates) trabajaron duro para cerrar la brecha. A 6 kilómetros de la meta, los fugados fueron capturados y dos kilómetros más tarde Mark Padun (Bahréin-Mérida) atacó y tomó una considerable ventaja sobre el resto del grupo.

El ucraniano cruzó la línea de meta en solitario, Bennett fue segundo y Jan Hirt del Astana fue tercero en la jornada.

Finalizada la última etapa, Thibaut Pinot (Groupama-FDJ) gana la carrera al liderar la clasificación general del Tour de los Alpes 2018. El segundo escalón en el pódium fue para el italiano Domenico Pozzovivo (Bahrain-Merida) a 15 segundos de Pinot, mismo tiempo para el colombiano Miguel Ángel López (Astana) el cual finalizo en la tercera posición de la general.