Miguel Ángel López (Astana)

El colombiano Miguel Ángel López (Astana) se llevó la victoria final del Tour Colombia 2019 una vez finalizada la sexta y última etapa entre El Retiro y el Alto de Palmas, con un recorrido de 173.8 kilómetros.

Miguel Ángel López finalizó en lo más alto de la Clasificación General del Tour Colombia 2019 seguido en la segunda posición por Iván Ramiro Sosa (Team Sky) a 4 segundos, mientras que Daniel Felipe Martínez (EF Education First) finalizó en la tercera posición del pódium final.

Pódium final del Tour Colombia 2019

La última etapa fue ganada por Nairo Quintana (Movistar Team) cruzando la línea de meta en solitario con un tiempo de 3 horas, 57 minutos y 19 segundos.

La segunda posición en la jornada fue para Iván Ramiro Sosa (Team Sky) a 8 segundos, mientras que Miguel Ángel López (Astana) finalizo en la tercera casilla con el mismo tiempo de Sosa.

Nairo Quintana (Movistar Team)
Nairo Quintana (Movistar Team) / Foto: @mundociclistico

La etapa final del Tour Colombia 2019 fue la etapa reina debido al final en el Alto de las Palmas a las afuera de Medellín. La escalada de 15,5 km de primera categoría comenzó después de 156 km de carreras y tenía un desnivel 933 metros que llevo a los corredores a alcanzar los 2.480 metros de altitud.

La fuga del día incluyó a hombres como Edwin Dávila, Wilmar Paredes y Alex Cano. Los hombres del frente fueron capturados a 14 kilómetros de meta, momento cuando iniciaba la última subida. A once kilómetros de meta, Kevin Rivera (Androni-Giocattoli) atacó y un kilómetro más tarde se unió al el Winner Anacona y Davide Villella.

Finalmente, Anacona se quedó solo mientras que detrás Miguel Ángel López (Astana) hizo el primer movimiento y luego Nairo Quintana (Movistar Team) lo adelantó y siguió adelante hasta que llegó al frente. A los dos hombres de Movistar se les unió Egan Bernal (Team Sky).

Pronto capturaron a los hombres del frente y después de eso, hubo varios ataques de Quintana, Iván Sosa, Bernal y López. A tres kilómetros de distancia, algunos fanáticos de forma imprudente derribaron a Nairo Quintana E Iván Ramiro Sosa, pero afortunadamente pudieron reincorporarse a la carrera.

Sosa y Quintana se unieron a López en el último kilómetro y pronto el ciclista de Movistar se adelantó a los otros dos y ganó la etapa.

López cruzó la línea de meta en la tercera posición y eso le bastó para obtener la victoria general de la carrera.