Benjamín Thomas (Cofidis)

El francés Benjamín Thomas (Cofidis) se impuso en la quinta fracción del Giro de Italia 2024 tras hacer parte de la fuga del día.

Benjamín Thomas le da la Primera victoria de la temporada 2024 para Cofidis, siendo el francés más rápido que el danés Michael Valgren (EF Education) y Andrea Pietrobon (Polti Kometa), que se habían anticipado en el último kilómetro con un ataque lejano.

El pelotón, a pesar de realiza un gran esfuerzo en la persecución, cruzaba la línea de meta 10 segundos después en cabeza de Jonathan Milan (Lidl Trek).

La jornada contó con dos fugas, siendo la primera cazada a 100 km de meta. El pelotón compacto disputaba los sprint intermedios. Poco después del sprint intermedio, se escaparon cuatro nuevos corredores: Michael Valgren (EF Education-EasyPost), Benjamin Thomas (Cofidis), Enzo Paleni (Groupama-FDJ) y Andrea Pietrobon (Polti Kometa).

Benjamín Thomas se metió en una fuga que fue definitiva

Estos cuatro nunca alcanzaron a superar más de dos minutos de ventaja y finalmente comenzaron la subida a Montemagno (3 km al 4,3%) con poco menos de un minuto de ventaja. Lidl-Trek hizo todo lo posible para recortar distancias en esa subida, pero no funcionó. Tras el descenso, no hubo apoyo para el conjunto de Jonathan Milan, lo que provocó que ellos mismos pidieran ayuda. Soudal Quick-Step, Jayco AlUla, Visma Lease a Bike e Intermarché-Wanty vieron el peligro, porque a 10 kilómetros de la meta la diferencia con los cuatro fugados era todavía de 45 segundos.

La ventaja no disminuyó muy rápidamente, porque Valgren, Thomas, Paleni y Pietrobon trabajaban bien. A cinco kilómetros de la meta la diferencia era todavía de 40 segundos. El pelotón no podía capturar a los ciclistas que estaban en punta y estaba claro que los atacantes iban a ganar.

Pietrobon, que no había trabajado en los últimos kilómetros, intentó distanciarse en ese último kilómetro. El italiano abrió una gran brecha y parecía que se llevaría la victoria, pero fue perdiendo fuerzas.

Finalmente se convirtió en un sprint de dos entre Valgren y Thomas. El experimentado danés fue el primero en acelerar, pero fue superado por el ciclista francés, que con su victoria aseguró la primera victoria de la temporada para Cofidis.

El pelotón que se aproximaba sólo cruzó la línea de meta 10 segundos después, con Milan de maglia violeta a la cabeza.

La Clasificación General del Giro de Italia 2024 sigue sin cambios en el top 10 y sigue liderado por Tadej Pogacar, seguido de Geraint Thomas y Dani Martines en la segunda y tercera plaza respectivamente.

Tadej Pogacar (UAE Team Emirates)

Giro de Italia 2024 (Etapa 5): Clasificaciones

Giro de Italia 2024 (Etapa 5) Clasificaciones Completas

⚡ ETAPA – TOP 10

#[NOMBRE Y EQUIPO]Tiempo
1 Benjamin THOMAS (Cofidis)3:59:59
2 Michael VALGREN (EF Education-EasyPost)M.T.
3 Andrea PIETROBON (Team Polti Kometa)M.T.

10 Esteban CHAVES (EF Education-EasyPost)+ 01:26

La Sexta Etapa del Giro de Italia 2024 se disputa este jueves 9 de mayo entre las localidades de Viareggio y Rapolano Terme, con un recorrido de 180 kilómetros.