Andrea Vendrame (AG2R Citroën)

El italiano Andrea Vendrame (AG2R Citroën) se llevó la victoria en la Etapa 12 del Giro de Italia 2021 con final en Bagno di Romagna.

Vendrame hizo parte de una numerosa fuga que se produjo al inicio de la etapa, sobreviviendo de gran forma y llevándose una victoria de etapa en la Gran vuelta italiana, tras derrotar al sprint al australiano Chris Hamilton (Team DSM).

Andrea Vendrame consiguió completar los 212 kilómetros de recorrido con un tiempo de 5 horas, 43 minutos y 48 segundos.

En la tercera casilla finalizó el italiano Gianluca Brambilla (Trek-Segafredo) a 15 segundos tras no poder seguir la rueda de los dos primeros cuando restaban tres kilómetros para el final.

La Clasificación general del Giro de Italia 2021 sigue con el colombiano Egan Bernal (Ineos Grenadiers) en primera posición.

Egan Bernal (Ineos Grenadiers)

En la segunda plaza se ubica el ruso Aleksandr Vlasov (Astana) a 45 segundos, mientras que el italiano Damiano Caruso (Bahrain Victorious) ocupa la tercera plaza a 1:12.

La Etapa 12 del Giro de Italia era una de las mas largas de la presente edición de la Gran Vuelta Italiana. El recorrido fue bastante complicado con la presencia de cuatro puertos categorizados, el último de ellos a 10 km de meta.

El día inicio bastante accidentado con varias caídas que desafortunadamente provoco el retiro del español Marc Soler (Movistar Team) y Alessandro De Marchi (Israel Start-Up Nation).

La fuga se pudo concretar cuando restaban 147 km con un grupo de 16 corredores: George Bennett (Jumbo-Visma), Gianluca Brambilla (Trek-Segafredo), Diego Ulissi (UAE Team Emirates), Chris Hamilton (Team DSM), Geoffrey Bouchard, Andrea Vendrame (AG2R Citroën), Mikkel Honoré (Deceuninck-Quick Step), Simone Petilli (Intermarché), Guy Niv (Israel Start-Up Nation), Victor Campenaerts (Qhubeka Assos), Dries De Bondt (Alpecin-Fenix), Vincenzo Albanese (Eolo-Kometa), Simone Ravanelli y Natnael Tesfazion (Androni), Giovanni Visconti (Bardiani) y Nicolas Edet (Cofidis).

El grupo rápidamente consiguió una diferencia de 8 minutos con el pelotón, que el ese momento era liderado por el Ineos Grenadiers.

La lluvia hacia presencia en la etapa cuando restaban 80 km de meta con la fuga viéndose reducida en numero cuando coronaron la subida al Passo della Consuma. El pelotón seguía retrasándose respecto a los fugados con una desventaja de 10 minutos.

El grupo de los fugados se partía en varios grupos debido a la inclinación de la subida al Passo della Calla y solo 12 corredores permanecían al frente.

La ventaja de los fugados seguía ampliándose hasta superar los 12 minutos debido a que no representaba ningún peligro en la clasificación general. En el grupo de punta se producían una serie de aceleraciones que fragmentaba en varios grupos en la ultima subida del día: Passo del Carnaio.

Andrea Vendrame atacaba y pocos segundos detrás de él lo seguían Bennett, Hamilton y Brambilla, todo esto cuando restaban 16 km. La aventura de Vendrame finalizaba en la subida que finalmente coronó en primera posición el italiano Bambilla.

Los cuatro corredores emprendían el descenso final hasta San Piero in Bagno. Vendrame y Hamilton atacaban a 3 km de meta y abrían una brecha con Bennett y Brambilla. La pareja en punta seguía ampliando su ventaja y se disputaron la victoria de etapa al sprint, donde Andrea Vendrame fue el más rápido.

Detrás el pelotón, a 12 minutos, se movía con un ataque de Giulio Ciccone junto a su compañero Vincenzo Nibali en la subida al Passo del Carnaio, pero el Ineos Grenadiers los pudo controlar sin problemas.

Nibali lo intentaba nuevamente y terminó la etapa con una ventaja de pocos segundos sobre el grupo del líder al finalizar la etapa.

10🇨🇴 MARTÍNEZ Daniel Felipe (INEOS Grenadiers)3:15

Este viernes 21 de mayo se disputa la Etapa 13 del Giro de Italia 2021 entre las localidades de Ravenna y Verona, con un recorrido de 198 kilómetros.