Richard Carapaz (Ineos Grenadiers)
Richard Carapaz (Ineos Grenadiers)

Las cámaras captaron el momento en el que Richard Carapaz (Ineos Grenadiers) cometía la infracción por el que fue descalificado en la Lieja-Bastoña-Lieja

Richard Carapaz realizó un verdadero espectáculo en Lieja-Bastoña-Lieja realizando un peligroso ataque al coronar la Côte des Forges y que por poco lo hace conseguir el triunfo en la clásica belga. Sin embargo, el ecuatoriano fue descalificado por los comisarios de la carrera por realizar la ahora prohibida posición de ‘super-tuck’ a falta de 19 km de meta.

Carapaz fue capturado poco antes de coronar la Côte de la Roche-aux-Faucons, la última de la competencia, y finalizó en un grupo de persecución a 1:21 detrás del ganador Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) en el puesto 29.

Sin embargo, cuando se publicaron los resultados oficiales, Carapaz había sido retirado de la plaza que había conseguido y fue descalificado.

Richard Carapaz (Ineos Grenadiers)
Richard Carapaz (Ineos Grenadiers)

Momento en el que Carapaz infringe las nuevas reglas de la UCI

Las cámaras de la retransmisión captaron el momento preciso cuando Richard Carapaz infringía estas nuevas normas y por la cual fue descalificado una vez finalizada la carrera.

Muchas opiniones se han vertido por estas nuevas normativas de la UCI, pero lo cierto es que las norman están vigentes y hay que respetarlas para evitar este tipo de castigos.

A principios de este año, la UCI anunció que haría cumplir estrictamente las reglas existentes que prohíben a los ciclistas estar con las manos en las barras y sentados en el sillín, además de adoptar una posición de contrarreloj con los antebrazos apoyados en el manillar.

Otros ciclistas que han sido descalificados bajo las nuevas reglas, como fue el caso de Gijs Leemreize en la Flecha Brabanzona y Alexander Richardson (Alpecin-Fenix) en el Tour de Turquía, pero Carapaz es el ciclista de más alto perfil en ser descalificado hasta ahora.