Caleb Ewan (Lotto-Soudal)

Caleb Ewan (Lotto-Soudal) se vio en el centro de la polémica luego de ser relegado después de haber ganado la etapa 5 del Tour Down Under 2019.

A pesar de cruzar la línea de meta primero y al principio pensar que había ganado la etapa 5 del Tour Down Under 2019, Caleb Ewan fue relegado al último lugar en el grupo delantero luego de un incidente en el último kilómetro con Jasper Philipsen (UAE Team Emirates), quien fue el segundo ciclista en la línea de meta antes de ser promovido al primer lugar.

De acuerdo con el comunicado oficial del comisario de la UCI, la descalificación de Ewan del primer lugar se debió a un «irregular sprint final» y, además de ser relegado al último lugar del grupo, también fue penalizado con 30 segundos, una deducción de 15 puntos en la clasificación de los puntos y una multa de 500 francos suizos.

El reglamento de la UCI 2.12.007, artículo 5.1, que se aplicó en el caso de Ewan, establece: “Desviación de la línea elegida que obstruye o pone en peligro a otro ciclista o al sprint irregular (incluido la sujeción de la camiseta o la silla de montar de otro ciclista, la intimidación o la amenaza, el golpe Cabeza, rodilla, codo, hombro, mano, etc.).”

Ewan se preparaba desde atrás para el sprint final, y pareció ir hombro con hombro con Philipsen, y uso su cabeza para seguir la rueda de Peter Sagan, antes de realizar su sprint que lo llevo a cruzar la línea de meta primero, con Philipsen finalizando segundo y Sagan tercero.

Sin embargo, revisiones posteriores de los comisarios hicieron que Philipsen consiguiera la victoria, con Sagan en segundo lugar y Danny Van Poppel del Jumbo-Visma en tercer lugar.

«Esto es muy decepcionante. Estaba tan ansioso por mi primera victoria oficial para Lotto Soudal. Después de cruzar la línea, sentí como un gran alivio, pero al momento siguiente toda esa alegría desapareció cuando supe que había sido relegado,» dijo Ewan en un comunicado de su equipo.»

«Durante los últimos kilómetros, estaba a la rueda de Peter Sagan, pero Philips intentó tomar ese lugar mientras él intentaba sacarme de la rueda de Sagan. No se te permite sacar las manos del manillar en el sprint, así que usé mí La cabeza para evitar terminar en las barreras. Los movimientos de la cabeza son claramente visibles en un helicóptero, pero muchos de los antiguos velocistas confirmarán que mi maniobra no fue irregular.”

«Por supuesto, tengo que aceptar la decisión tomada por el jurado, pero no estoy de acuerdo con ella».