Julian Alaphilippe (Quick-Step Floors)

El ciclista francés Julian Alaphilippe (Quick-Step Floors) se proclamó ganador la clásica de San Sebastián 2018 disputada sobre un recorrido de 228.7 kilómetros.

Julian Alaphilippe consiguió la victoria cruzando la línea de meta con un tiempo de 6 horas, 3 minutos y 45 segundos, superando al alemán Bauke Mollema (Trek-Segafredo) quien ocupo la segunda posición de la carrera. El tercer escalón del pódium fue ocupado por el francés Anthony Roux (Groupama-FDJ).

La carrera de 229 kilómetros en San Sebastián y sus alrededores presentó ocho ascensos categorizados. La primera escapada se formó dentro de los primeros 20 kilómetros e incluyó a ciclistas como Luis Mas, Loic Chetout y Torres, y consiguió una ventaja de más de siete minutos con el pelotón.

Equipos como Lotto NL-Jumbo y Katusha-Alpecin tomaron el control del pelotón para acercarse a los escapados. A 70 kilómetros de meta, Winner Anacona (Movistar Team) atacó desde el pelotón y llegó al grupo delantero.

Un par de kilómetros más tarde, el ritmo del Team Sky en el pelotón le permitió atrapar a la mayoría de los fugitivos, excepto Cyril Barthe (Euskadi Murias), que iba solo. A 37 kilómetros del final, Barthe fue atrapado e Ian Boswell (Katusha-Alpecin), Anacona y Kanstantsin Siutsou (Bahréin-Mérida) lanzaron un ataque.

Dos kilómetros más tarde, fueron atrapados y pronto otro grupo se formó al frente. Pierre Latour (AG2R La Mondiale), Antwan Toelhoek (Lotto NL-Jumbo), Ben King (Dimension Data) y Pieter Serry (Quick-Step Floors) formaron parte de ese grupo, pero a pesar de sus esfuerzos, quedaron atrapados a falta de 25 kilómetros.

A 20 kilómetros del final, se produjo un choque frente al pelotón que afectó a ciclistas como Gorka Izagirre (Bahréin-Mérida), Tony Gallopin (AG2R La Mondiale), Egan Bernal (Team Sky) y Mikel Landa (Movistar Team).

A 11 kilómetros del final, Pavel Kochetkov (Katusha-Alpecin) también sufrió un choque que lo dejó también en el suelo. Falta de 9 kilómetros, Toelhoek atacó de nuevo y abrió una brecha con el resto del reducido pelotón.

Un kilómetro más tarde, se le unió Rudy Molard (Groupama-FDJ) y pronto Bauke Mollema (Trek-Segafredo) y Julian Alaphilippe (Quick-Step Floors) llegaron hasta ellos y los alcanzaron. El dúo llegó junto a la cima de la última subida, Murgil Tontorra, y continuaron en solitario en el duro descenso.

Detrás de ellos, Ion Izagirre (Bahréin-Mérida), Greg Van Avermaet (BMC Racing), Molard y Toelhoek los persiguieron. Mollema y Alaphilippe llegaron juntos a la línea de meta y el francés demostró tener las mejores piernas en los últimos metros, obteniendo la victoria de la carrera española.