Peter Sagan (Bora-Hansgrohe)

Peter Sagan (Bora-Hansgrohe) fue el ganador de la quinta etapa del Tour de Francia 2018 disputada entre las localidades de Lorient y Quinper, con un recorrido de 204.5 kilómetros.

Peter Sagan consiguió una magnifica victoria cruzando la línea de meta con un tiempo de 4 horas, 48 minutos y 6 segundos. La segunda posición en la jornada fue para el italiano Sonny Colbrelli (Bora-Hansgrohe) seguido en la tercera colocación por el belga Philippe Gilbert (Quick-Step Floors).

La quinta etapa del Tour de Francia fue 204.5 kilómetros entre Lorient y Quimper sobre un perfil ondulado. El día comenzó con una fuga formada por Elie Gesbert (Fortuneo-Samsic), Julien Vermote (Dimension Data), Jasper De Buyst (Lotto-Soudal), Sylvan Chavanel, Lilian Calmejane (Direct Energie), Toms Skujins (Trek-Segafredo) y Nicolas Edet (Cofidis).

Cuando faltaban 100 kilómetros, Chavanel atacó y se fue solo, abriendo una brecha de más de cuatro minutos con el pelotón. Detrás de él, Gasbert se accidento en el grupo de perseguidores y, a pesar de que volvió a su bicicleta fue atrapado por el pelotón.

A 60 kilómetros de la línea de meta, Calmejane, Skujins y Edet se unieron a Chavanel en la delantera, mientras que el resto de los antiguos fugitivos fueron atrapados por el pelotón. Detrás, unos kilómetros más tarde, hubo un accidente en el grupo principal que afectó a ciclistas como Mikel Nieve (Mitchelton-Scott), Yoann Offredo y Dion Smith (Wanty-Groupe Gobert), pero no tuvieron consecuencias graves.

Durante el ascenso de Menez Quelerc’h, Skujins atacó desde el grupo delantero y solo Calmejane pudo mantenerse a su rueda. A 12 kilómetros de meta el pelotón puso fin a la fuga y de inmediato Julian Alaphilippe (Quick-Step Floors) atacó, pero se reincorporó al grupo algunos metros más tarde.

Justo después de la marca de 10 kilómetros, Reine Taaramäe (Direct Energie) saltó desde el pelotón y creó una brecha sustancial con el paquete. El ciclista fue atrapado de nuevo a cinco kilómetros del final y, a medida que la velocidad aumentaba, algunos hombres se descolgaban en la parte trasera como Fernando Gaviria (Quick-Step Floors).

En el último kilómetro, el primer ciclista en atacar fue Philippe Gilbert (Quick-Step Floors) y se le unieron Greg Van Avermaet (BMC Racing) y Peter Sagan (Bora-Hansgrohe). Van Avermaet lanzó un ataque metros más tarde, pero pronto fue superado por Sagan y Sonny Colbrelli (Bahréin-Mérida).

El Campeón del Mundo mostró una vez más su talento en el terreno explosivos y cruzó la línea de meta por delante de Colbrelli y Gilbert.

La clasificación general del Tour de Francia 2018 sigue al comando de Greg Van Avermaet (BMC Racing) seguido del norteamericano Tejay Van Garderen en la segunda posición a 2 segundos, mientras que el belga Philippe Gilbert ocupa la tercera casilla a 3 segundos del liderato.